Сны о прошлом

Рафаил Маргулис
Я девочку любил в еврейском гетто,
Она была худа,
Насквозь прозрачна.
Отец исчез.
А мать служила прачкой,
Стирала от заката до рассвета.

Слетались мы,
Две неприметных птички,
Клевали крохи нежности,
Как зёрна,
Я на неё глядел и ждал упорно,
Мотива в красках,
Ярких, непривычных.

Потом, когда сказали ей:
- С вещами!,
Земля качнулась,
Все поправ законы,
И мир летел в овраги,
Неспасённый,
Хоть ей и жизнь,
И сказку обещали.

- Увидимся! –
Она мне прошептала
И укатила в бездну,
Словно к  тёте.
А прачка надрывалась на работе
Не угадав
Всей тяжести вокзала.

Где этот поезд?
Он скатился в пропасть
И никуда в тумане не доехал.
Там было всё - надолго
И не к спеху,
Там "отдыхали",
К вечности готовясь.

На смерть безвинных
Не проходит мода,
В одном толчке
Смешались кудри, пейсы.
И до сих пор летит
По чёрным рельсам
Седая боль
Еврейского народа.
             Р.Маргулис