Как находят себя?

Татьяна Туль
Черный с белым смешались. Есть сотни оттенков.
Кисть уверенно, мастерски пишет гризайль.*
Кто посмеет вступить в сговор с собственной тенью,
Будет изгнан из серости жизни. Нельзя.

Темнотой обожгут, светом скудно накормят...
- Тень, ты хочешь так? - Нет. Но покамест терплю.
А лазури черпнуть... Это что, через  борт мне?
"Верю" - темный кармин. Не надеюсь. Люблю.

Беззащитную спину секут фейерверки -
Тень, как друга в беде, закрывая собой,
Лечь ничком... Серость, ставшая радужным спектром,
Вытекает из жил, как соленый прибой.

Свет и святость гуляют по водам прилюдно?
Тьма  и вонь нечистот убеждают - "живой"?
Оторваться от тени не так уж и трудно -
Надо сделаться тенью себя самого.

Выпить Леты и вспомнить все облики смерти.
Оттолкнуться, когда невозможен разбег.
И не зеркало спрашивать - клапаны сердца:
- Как находят себя? - Позабыв о себе.

________
*Гризайль - техника живописи. Используются только черный и белый цвета, а также все оттенки серого, полученные от их смешения.