Карьерная лестница

Ирина Бочевская
Вверх по лестнице карьерной?
Я для этого ленив.
Дескать, не стальные нервы.
Есть ли где карьерный лифт?

Чтобы с кнопочкой «на пятый»,
Чтобы плавно, чуть шурша
Вез до премиум-зарплаты.
Как запела бы душа!

Еще лучше – ближе к крыше -
На семнадцатый этаж.
Бог карьер мольбы услышит?
Как-нибудь при том без краж.

Обходиться без растраты,
Честно мир держать в руках.
Чтоб не славой Герострата
Обозначиться в веках.

Чтоб ворочать без остатка
Круглой суммой – не сумой,
И дойти до жизни сладкой,
Нужно действовать с умом.

Только как? Кто мне подскажет?
На мечты я дюже лих.
А  дела как будто в саже.
Посмотрю-ка на других. 

Кто с улыбкой, что по трапу
На карьерный самолет.
Кто надеется на папу,
Кто чего-то вечно ждет.

Друг пошел отвесной шаткой
По карьерной без перил.
Он на должность шибко падкий,
Друг, соломку постелил?

Топчешь целый день ступени,
Вот уже и кое-как -
От интриг, а не от лени.
Чей там в голову башмак?

Заведу свой экскаватор,
Буду землю рыть ковшом.
Эх, карьерный эскалатор
Мне бы тоже подошел.