На Пушкинские рукописи глядя

Алла Вериго
"Скажи: есть память обо мне,
Есть в мире сердце,где живу я..."

Александр Пушкин. 1830.


На рукописи глядя, греет
Неведомая сила душу,
Я Пушкинской правдивой мерой
Стихов пропалываю пустошь.

Порывистый скакун, то колкий,
Иль в фуэте, летящий почерк:
Головки, бачки, треуголки -
Летят слова, знамёна, прочерк.

Миг озарится, встрепенётся,
Толкнёт стремительно десницу:
И лопаются мысли - почки,
И фальшь высмеивают лица.

Прошли века с безумством стада,
Культура, что рудник забытый,
И воздух мысли полон яда,
Всё изощренней власть убийства.

Остались тени благородства,
И не угодна честь для славы,
Но Пушкинская жилка бьётся
В словесности родной дубравы.

15.05.12.