Мухтар Шаханов О пассионариях! Или редкое счастье

Айна Айтжанова
Уважаемый в Отраре жил старик и у него

Конь крылатый был тулпаром, восхищал собою все

Но имел он нрав строптивый, непокладист как дитя

Даже мучаясь от жажды, не испьет сам из ручья

 

Им презренный подойдет коль, бил, пинал, кусал и гнал

Потому стреножены ноги, без узды ни дня не знал

Дочь имел еще старик тот, распустившийся бутон

Красотой  своей манила юношей всех взор кругом.

 

Та красавица однажды говорит отцу вот так:

- Доброта твоя смешит всех, нрав коня ты терпишь как?

Ты всегда его ласкаешь, не послушный, гордый он,

Почему не поменяешь, с глаз долой убрать бы вон?!

 

- Ты права, мой конь строптивый,- говорит отец вздохнув,

- Но ведь конь таким быть должен, чтоб осилить дальний путь!

На Байге он первым будет, чести силы не щадя,

За труды его в победе, можно ведь, простить любя?!

 

Не простить – укор увидеть! Кто вокруг милей его?

Много здесь безвольных, тихих. Кто –то хвалит их за то.

Может быть, Тулпар сердитый, что не можем мы ценить?

Что мужчина настоящий, как Тулпар он должен быть!

 

Удивляюсь, как не зрелы столь потребности твои

И боюсь, что счастье с неба не прольет тебе лучи…

 

Говорят, что так и было, не сложился ее путь …

 

Ты, родная, не изведай боли той, подумай чуть…

 

 

Ты, стремящаяся к счастью, ищешь доброго душе,

Ожиданья твои - сказка, жизнь разнится той мечте

И красив мужчина –волей, одержимостью своей

Страстью клятвы для любимой, силой верной быть, чтоб ей.

 

Мир без женщины погибнет, не поможет ему ум,

Но мужчин женоподобных,  ненавижу  эту дурь!

Есть и женщины – мужчины, много ль выиграла она?

Сохранить различье пола боле ценно, вот шкала!

 

Бойся всех мужчин без мненья, не стремящихся понять

Им крылатые мешают, их полет сломать хотят

Разбежавшись не взлетают, их медлителен разбег

Коль страну те возглавляют, не придет стране успех?!

 

Чтоб мужчина был мужчиной, мало шапку лишь носить

Честь, достоинство лишь могут о мужчине говорить.

Честь батыра – его сила, сколько радостей лишен

Пушкин был, задетый словом, враг к дуэли приглашен.

 

Чести сабля острой бритвой жертвы рубит, новых ждет

И Земля продолжит жизни, честь мужчин их бережет

День подарит луч надежды, почесть к женщине взрастет

В счастье верна,  в горе сильна, коль мужское признает!

 

Ты, красавица младая, вся судьба в твоей руке

Не отступишься от слова, сознавать так горько мне

Ишешь смирного мужчину, только шляпу чтоб носил

Молодым Абай предстал бы, он б тебе не угодил.

 

 

И у жабьей песни будет аудитория своя

Если ишешь себе жабу, то найдется и твоя.

В наше время быстротечно Счастье схоже на Тулпар

Высоту измерит сокол, он ее достать мечтал

 

Постепенно потеряет ложь вся ценности свои

Пред мужчиной настоящим покраснеешь тогда ты...

 

................................

Жалко будет, очень поздно для тебя искать пути!