Дивеево

Надежда Дмитриева-Бон
Жизнь человека как в речке исток
И выбрать исток, никому не дано
Даётся исток по воле Господней,
Ты жизнью своей будешь мерить его.
 
А дар нашей жизни нам трудно нести
Дорога большая и можно себя не найти,
Но каяться надо на долгом пути,
И тем всё украсить и благо найти.

И без святого места не быть душе – душою
И вот однажды, сердцем понимая,
Ты хочешь это место в спасенье обрести
И бренный путь людей лежит в монастыри.

Пред взором нашим монастырь
Он величав своею правотой,
Канавка Серафимова прорыта
Она, в  Дивеево, великое спасенье подаёт.
 
Когда Канавкой ты идёшь –
«Богородице Дево радуйся», поёшь,
И «Умиление» святое там исходит,
Господь давно, то место торит.

А в храм, войдя и помолившись,
И попросив благословения себе
К источнику святого Серафима
Ты устремляешься желанием одним.

И вот купель, вода и холод
Ты к Господу молитву обращаешь
И с головой под воду исчезаешь,
Всё молнией проносится в тебе.

И в третий раз святые воды отпускают
Омыла твою душу источника вода
И можно жить, с душою поновлённой
На Божий свет дивясь и дар его любя.

*Фото из семейного альбома