Нити

Ирина Ивановна Жежерун
Рвутся нити притяжение к земле.
Улетают, словно шарики воздушные
И высвобождают душу от удушья
Пут привязанностей и страстей.

Иногда слабеют незаметно,
Исчезают вдруг, - как  будто, - не было.
Словно ночь сменилась вдруг рассветом:
Тьма была кругом. И вдруг – светло.

Только чаще, все же – по живому,
Так, что и от боли – не вздохнуть,
Когда жизнь, как будто, впала в кому,
И в глухой тупик уперся её путь.

И невольно эта остановка
Заставляет что-то изменить,
И тогда опять очередная
Рвётся, отпустивши душу, нить.

И, сквозь эту боль и грязи толщу,
Начинаешь с удивленьем замечать.
Что всё видится теперь  гораздо проще,
Легче и душе становится дышать.

И она в горниле искушений,
Словно подражая драгметаллу,
Избавляется от всех ненужных дополнений,
Приближаясь постепенно к Идеалу.

И когда сумеет с Его помощью
На земле оставить всё юродство,
И, смирившись пред своею немощью,
Обрести утерянное благородство,

То поймёт тогда всю глубину
Милосердия, любви и мудрости Его,
Что спасает лишь скорбями нас,
Искупление и Крест оставивши для Сына Своего.

Что мы можем дать Ему взамен?
Свечки, деньги… добрые дела к единоверцам?
Позабыв, что тяжесть вся Его рамен ради:
«Сыне, даждь мне твое сердце».

И другой цены – нет у Креста,
Ведь на нём – Любовь распята и воскресла!
Что б Её вместить в себя –
Нет иного в человеке места.

Но опутана привязанностей и страстей
Нитями суровыми у сердца дверца,
Эти нити – крепче всех замков
Стерегут от Бога наше сердце

И когда никак несчастный человек
Не возможет с сердца этот снять замок,
То тогда лишь, не погиб чтоб он навек,
Разрывает путы милосердный Бог.

Но все беды, и страдания все те,
Что для нас безумно тяжелы,
Не сравнимы с теми, претерпела что Любовь,
Добровольно распростершись на Кресте.

Ни сокровища, ни добрые дела
Всего мира, даже - всех людей,
С дополнением ещё к тому
Множества возвышенных идей

Не способны в нищете своей
Капитал собрать, чтобы Её купить,
Потому, что это – свыше Дар,
Тем, кто может Бога и людей любить.

Но бесценный дар Небесного Отца
Не впускает наглухо захлопнутая дверь
В скрученные коконом сердца,
Где вселился незаметно зверь.

И незримо сердце – Божий храм –
Изменяет образ на того,
Кто вселился нагло в дом чужой,
Чтоб изгнать Хозяина его.

И когда придёт конец всему,
То свидетельство предъявят все сердца –
Образ чей на них запечатлён:
Зверя, иль Небесного Отца…