к ногам Твоим

Наталия Алмари
К ногам Твоим несу, слагаю сердце.
Оно Твое. В любви Твоей живет.
Нить пуповины так живит младенца
И пищу, как дыхание дает.
В Твоих глазах учусь Любви и Чуду.
В страданье силу, знанье нахожу.
Перерождаюсь и расту, и будто
Свой первый шаг вот-вот я совершу.

Молитвы сладость я познал скорбями.
Мне Свет Любви ничтожество открыл
Моих бесплодных, суетных желаний.
Я тишину и вечность возлюбил.
Тщеславия и дерзости пороки
Я обнаружил в собственной душе,
Когда предстали оные убоги
Пред взором кротким, вдруг открывшись мне.

Рожденья миг мучителен и сладок.
Из тьмы явиться радостно на свет –
Не есть ли это высшая награда?
Жизнь! обрести небытию взамен.
Но что есть Жизнь? Сияние и Вечность!
Мгновенность ночи, дня и красоты,
Цветка недолгий сон, и сердца нежность –
Во власть Любви рожденьем отданы.

Я, Бога соучастник и создатель,
Когда так сильно чувствую в себе
Любовь к всему живому, будто знаю,
Все, что люблю, мое! и Бог во мне.
Весь мир мой дом, мой сад благоуханный
И в сердце Рай, не знающий греха.
Я первенец, Любовию созданный
В гармонии со всем и на века!

Кому цветы, кому-то чудесами
Путь устлан жизни. Любит кто кого,
То и дается: розы ли с шипами,
Иль дар Небес: нимб света золотой.
Земных наград кто ищет и желает,
Получит – цену жизни заплатив.
Кто о Небесном страждет и вздыхает –
Жизнь вечную и Господа узрит.

Внезапно так свет в комнату ворвался,
Когда упали шторы. Из окна
Увидел солнце я и растерялся.
Я думал, только существует тьма.
Но свет узрев, узнал, что счастье – с Богом
Не расставаться всюду, ни на миг.
Мне счастье утра было лишь уроком,
Чтоб вечную я Истину постиг.

Как будто десять жизней – не одна,
Живешь ты, сытый и собой довольный.
Как будто господин ты и судья
Себе во всем, и выбор есть свободный
У человека. Вечность, а не миг
Как будто он живет. Но от начала
Никто без Бога Рая не достиг,
От вечных мук не спас себя, спасая.

Ты каждый день взираешь солнца Свет,
Купаешься в его лучах, сиянье –
И до сих пор глазами не ослеп.
Так было от начала мирозданья.
Но день настал, склонился долу лик,
Потупив взор – не солнце восходило –
Иисус родился солнце солнц затмив!
Пречистая, нам Бога подарила.

Какое наказанье тяжелее
Для смертного, чем – Бога не узреть?
Тебя, не вижу я, уже болею,
Уже боюсь в печали умереть.
Когда с любимой тяжела разлука,
И временная нестерпима боль –
Не устрашится кто же вечной муки?
В тщете земной забыв, Творца любовь.

В слезах, во тьме взывал я: Боже, где Ты?
И на колени падал и молил.
Чтоб ночь вокруг вдруг озарилась Светом
И лик Господь, сияющий, явил.
Но не было заветного сиянья.
Ночь оставалась тьмою. Лишь когда
Бог в сердце у тебя, твои страданья
Тебе откроют вечности врата.