своей отдельной

Наталия Алмари
Своей отдельной жизнью живет ветка.
Ребенок на руках – так навесу
Она всегда, покойна или ветра
Потоки листья треплют и несут.
Всегда в полете, никогда паденья
Не знает, наклоняясь над землей.
Недвижна в воздухе и вся в движеньи,
Живая, дышит, встав передо мной.

Заговорил, заплакал мелкий дождик,
По листьям желтым часто застучал,
Лесные все пооббежал дорожки,
Всем о себе донес и прокричал.
Потом, как взрослый, стал неторопливым,
Одну и ту же ноту песни взял,
Веселый прежде и нетерпеливый –
Осенние манеры перенял.

Как силу передать любви словами?
Как описать глубокий, нежный взор,
Перед которым молча я слезами
Вновь обливаюсь, высказать восторг
Не находя достойных выражений? –
Все выше тайна сердца всяких слов,
Быстрее мысль, чем страсть и совершенней,
Язык ума хранит чистейший слог.

Пречистая, Владычица, Царица! –
Взмолился я: Мария, Госпожа! –
Едва сказал, и сердцем удивился
Благоговея от любви, глаза
От слез изнемогли. Я удержался,
Чтоб не упасть – незримо надо мной
Святая Матерь будто наклонялась
И гладила меня Своей рукой.

Твою любовь познал я сердцем нежным,
Так тихо Ты умеешь говорить.
От слов Твоих я плачу безутешно,
Не в силах ласку слов Твоих забыть.
Так бережно Ты мною, осторожно
Владеешь, что заметны сразу мне:
Чужая грубость, чувственная пошлость –
И снова плачу, плачу о Тебе!

Я думаю, всего красивей – осень!
Такая тишина среди лесов.
Березы желтые на фоне сосен
Так хороши. Костры горят кустов
И алый галстук кленов долговязых
С плечей сползает тихо, будто вздох,
Чтоб догореть в траве земли экстазом,
Быть втоптанным дождем в безвольный мох.

Быть может дождь из листьев не намочит
Твоей одежды, в солнце золотой.
Ты так Прекрасна! Как царица-осень
В накидке неба нежно-голубой.
И только сердце, сердце замирая,
Изнемогло от слез и красоты,
Восторг души едва запоминая,
В шуршании слетающей листвы.

Я ношу Тебя в сердце жестоком,
Огрубевшим от горя и зла
И так нежно люблю! что порою
Предо мной расступается мгла.
И я вижу безоблачным небо,
Ароматом пьянею цветка –
И мне кажется, не жил я, не был
В мире том, где черствеют сердца.

Дорогая, с Тобою я рядом!
Я не вынес разлуки позор,
Красоты чужих глаз и нарядов –
В Твой сияющий спрятался взор.
Избежал я порока объятий,
Не пьянит вино страсти меня.
Тебя, вижу я! Белое платье
Твое, солнцем горит в свете дня.