Легионы

Николай Левитов
Мне помнится еще со школьной парты
то потрясение рассказом не для детства —
обычаем жестокой древней Спарты
швырять с высоких скал своих младенцев.
За то, что мал иль слаб родился. С браком,
короче говоря, еще в утробе.
Кто отбирал? Какой-нибудь вояка
по собственному образу-подобью.

Как страшно в мир войти не по стандарту!
И было страшно, что учитель старый
безжалостный закон той дикой Спарты
как образец селекции представил.
Он не подумал, сколько в том отборе
Овидиев, Сократов и Гомеров
ушло на дно в прожорливое море.
Зато взошли полки легионеров.

Тупых и алчных, грубых и свирепых,
способных век шагать в тяжелых шлемах,
без сна, питаясь лишь вином и репой,
топча чужих направо и налево.
Что Спарта! И эпохе выпал нашей
отстрел умов. Шел счет на миллионы.
Учитель, результат отбора страшен.
По улицам шагают легионы.


9.04.2004