Звёздный Сеятель

Татьяна Шеина
Лунатик с глазами ребёнка, ты снова сидишь на окне,
сканируя блуждающим взглядом чёрную бездну…
Что ищешь ты в ней? Неужели не поумнел
и не избавился от фантазий паранебесных?

В бытность странным ребёнком, пожалуй, один из ста
(или из нескольких тысяч – впрочем, теперь неважно!)
ты никогда не мечтал космонавтом стать
и прикоснуться к Вселенским тайнам отнюдь не жаждал…
Небо тебе представлялось свежевскопанной чёрной грядой,
а звёзды – волшебными серебристыми семенами,
которые Сеятель – морщинистый, смуглый, седой –
сажает в минуты отдыха от управления всеми нами.
По ночам на балкон ты тайком вытаскивал стул,
садился и замирал в предчувствии сладко-тревожном,
ожидая: когда же, когда они прорастут?
Ты верил: и Звёздный Сеятель ждёт того же.
Почему-то казалось, что это будут цветы
с серебристыми листьями, с чашечками большими…
Ты думал о них сотни ночей пустых,
но семена прорастать по-прежнему не спешили…
Ещё ты думал о бабушке, что – стара, устала, горба –
крестя тебя перед сном, шелестела над самым ухом
словами молитвы: «Отче, сохрани своего раба,
во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!»
А ты до её ухода стеснялся задать вопрос,
пытаясь понять сам – со всей прямотою детства:
почему он - Отец всех людей, этот добрый Сеятель Звёзд –
и почему мы его рабы, если он всё же – отец нам?
А ты с ним просто общался:  письма мысленно посылал –
слова поддержки – и никаких «ниспошли мне, Отче…»,
полагая, что у Сеятеля наверняка есть поважнее дела,
чем чьи-то глупые просьбы о новых коньках и прочем…
Ты верил, что слышишь, как он говорит: «Смотри,
ещё немного – и наши семечки всё-таки станут цветами!» -
и что-то такое тёплое шевелилось внутри
от осознания вашей с ним общей тайны…

Действительность изменилась, а ты почему-то – нет…
Похоже, так никогда и не станешь взрослым:
спустя двадцать лет опять сидишь на окне
и отвечаешь ему на незаданные вопросы.
И жалуешься немного: «Знаешь, я так устал!
Коллеги смеются, считают, что я «с приветом».
В лаборатории днями ращу кристалл –
большой, серебристый… Хочу назвать «Звездоцветом».
Жена опять улетела в Штаты на семинар –
мечтает там жить, сменить "Жигули" на «Хаммер»…»

…А он наблюдает сверху, как звёздные семена
прорастают и всходят – в сердце твоём – стихами…

Май 2012г.