Мнение матёрого алкоголика

Владимир Марциновский
(мой пост на украинском Мета-Форуме)

Сложился стереотип: «он не пьет, не курит» - значит, безусловно положительная
личность. Вношу поправки: если курил и бросил – молодец, если пил и «в завязке» -
заслуживает уважения. Но если мужик никогда не курил и не пил по убеждениям –
бойтесь его, товарищи! В подавляющем большинстве случаев (пишу так, но на
самом деле за свою жизнь не видел ни одного исключения) – это люди с глубоко
выраженным эгоистическим началом, открыто или втайне презирающие (именно
презирающие, а не просто осуждающие) остальных, и не только пьющих и курящих.
С ними нельзя по-настоящему дружить, нельзя всецело положиться – для них их «я» -
превыше всего.

И все вышеприведенное отнюдь не означает, что пьющие и курящие – хорошие
добрые люди, просто – они разные, а вот не… и не… (подчеркиваю: по убеждениям) –
все НЕхорошие (к искренне верующим это не относится, они – особая категория).

И, естественно, я говорил о мужчинах. Что же касается женщин – тут наоборот.
Непьющие и некурящие – разные, а вот покуривающие и не боящиеся немножко
(а иногда – и множко) бабахнуть алка – в большинстве все хорошие, общаться
с ними намного интереснее, они умеют дружить, и вообще – жму им лапки!

ноябрь 2011