Архивариус

Вадим Статут
В опереточном зале аэропорта
я запомнил твой профиль
изящный
    измученный
пассажиры второго
бедняцкого сорта
в путь-дорогу
утёрлись
     от сопель  заученных

тонкой кистью  руки
ты откинула волосы
разошлись как круги
по воде наши полосы

ты не выйдешь ко мне на вокзале
ребята с Терскола
не устроят нам встречу, базара
концерта, прикола

это было давно
        всё в тумане как студень
я продал свои горные лыжи «Атомик»
и никто нас не вправе судить
               нет ещё таких судей

лишь Алайский хребет
и нетопленный домик

я всегда уезжал,
          улетал,
              растворялся в пространстве
я устраивал в доме бардак
                ночью пел под гитару
рисовал и писал – это видимо непостоянство
этот вечный чердак
назывался искусством и пьянством
и друзья ночевали в квартире
                извечной отарой
где дуэль словно стансы
                словесной  отравы

и нет места терпенью
нет звука.

      Танцующий хариус
мне смеётся в лицо      
        как завистливый
                злой
                архивариус…