Зло и Добро

Владимир Марциновский
Из переписки на украинском Мета-Форуме:

Карпатия: На вашу думку чому у світі так багато зла,і як йому протидіяти?

mart4d (Марциновский): Мне лично хотелось бы до начала диспута понять,
что именно Вами понимается под ЗЛО.

Карпатия: обжирство,скупість,зухвалість...ітд... 
_________________

mart4d: Уважаемая Карпатия! Не знаю, можете ли Вы абстрактно мыслить (не хочу Вас
обидеть, но большинство искренне верующих – категорически нет), но попробую
изложить попроще. Понимаете, НЕТ абсолютного Зла и так же НЕТ абсолютного
Добра. Злом, как и Добром,  является не действие человека, а восприятие его действия
другим человеком. И то, что для одного зло – для другого – добро, и наоборот.
(Не знаю, читаете ли Вы мирские книги, но очень просто и понятно это изложено
у Стругацких в «Трудно быть богом» в диалоге ученого Будаха и дона Руматы).
Поэтому, КОЛИЧЕСТВО ЗЛА И ДОБРА В МИРЕ ОДИНАКОВО, ПОТОМУ ЧТО
ЭТО – ИПОСТАСИ ОДНОГО И ТОГО ЖЕ !

июнь 2011