Коробка

Борис Бергин
Вот и кажется будто бы вытащил всё из коробки,
на боку у которой так криво написано " жизнь",
но сирень зацветает и этот порыв её робкий
заставляет поверить - на дне ещё что-то лежит.

Может пёстрый клубок закатился в какой-нибудь угол,
опусти пред собой - и дорожки в траве побегут
или новые дни мне расчертит квадратами уголь -
загляни - пропадёшь и очнёшься на том берегу.

Что же выпадет, вытащит что же рука из коробки?
Что ещё нагадают потёртые карты Таро?
Недочитанной Торой проторены тайные тропки,
и не знаешь чего ожидать от данайских даров.