Пари Паскаля или проза жизни

Татьяна Зубова-Фромм
логическая повествовательная лирика

                ***
Пари Паскаля* ...Взыскивать с кого заблудочное измышление ..С Бога?

Коль  существует... – суть Его убога для атеиста. Веруя в Него,..

Теряешь  бесконечное сомнение,..  предел которому -  рациональность?.. Бремя

Для  атеизма - веровать без слов..в животворящий дух! Читай - Любовь..

Парадоксальность видимая в том, что Бог для  Блеза – практика  вне спора!..

Бог и французу -  верная опора,..в бессмертие прыжок! Хорал  вне хора!..

Теория  бунтует,  коль считать невероятным.. Сына  воскрешение....

Равняем  плюс и минус-отношения  к событию, все шансы хороши..

Итог -  есть  жизнеборчество  души  математического погрешения..

Коль нет души,..  всё  -  прах,  и в нём  блаженства  нет..  И бесконечность

Бессмысленна,  и в слове  «вечность»  ты просветления  не  ищи!

Отринув Бога,  жизнь  стечёт.. к нулю..Сколь смерти  узок   выбор!..

Года, что спичек пересчёт ..Сгорает  короб  тленной   жизни..

Рискни!..Сердечной логике позволь..заполонить грудную клетку..

На рёбрах, на зелёных ветках  паникадилом*  вьёт  Любовь,..

Богослужению внимая,  гнездо бессмертия  и Рая...


 12.05.2012 Tornesch

 
Пари Паскаля* - практический аргумент для веры в Бога, сформулированный Блезом Паскалем, французским религиозным философом, математиком и физиком. В своих «Мыслях» (1657-58) Паскаль предложил следующий аргумент для демонстрации рациональности христианской веры:
1.Если Бог не существует, то атеист мало что теряет, веруя в него, и, соответственно, немногое приобретает, не веруя в него.
  2. Если же Бог существует, то атеист приобретает вечную жизнь,  уверовав в него, и теряет бесконечное благо,  не веруя.

Паникадило* - большой светильник, подобный люстре со множеством свечей (или лампочек), свисающий из купола в центральной части храма.
Зажигается паникадило в самые торжественные моменты богослужения, означая полноту Божественного света открытого Небесного Царства, а также сияние ликов святых Небесной Церкви.

Блез Паскаль родился 19 июня 1623 года в городе Клермон-Ферран (Франция)
24 ноября 1654 года Паскаль, по его словам, пережил мистическое озарение свыше, после которого перестал заниматься наукой, посвятив всего себя литературе. Он направляет своё перо на защиту «вечных ценностей», совершает паломничество по парижским церквям (он обошёл их все).

Его здоровье, слабое с самого детства, резко ухудшается к 1662 году. Блез Паскаль скончался 19 августа 1662 года в болезненных муках.

После смерти Блеза друзья нашли целые пачки записок, перевязанных бечёвкой, которые были ими расшифрованы и изданы книгой под названием «Мысли». В основном они посвящены взаимоотношению Бога и человека, а также апологетике христианства. «Мысли» вошли в классику французской литературы, а Паскаль стал единственным в новой истории великим литератором и великим математиком одновременно.

картина: "Портрет Блеза Паскаля"