Тракт

Владимир Урюмцев-Ермак
Сквозь века протяженный стон
Над Россией пролетает,
Черепов загробный звон
Волос дыбом поднимает.

Петербург-Владивосток –
Вдоль удавка протянулась –
Тракт Сибирский, жуткий рок,
Кому власть не улыбнулась.

Через всю Россию-мать
Миллионы прогоняли,
Позабыв, как Бога звать
И Христа не поминали.

Гнали их за убежденья.
За свободу рассуждений,
За попытку дармоедов
Посадить на кол победный.

Слишком честен человек –
Путь тебе в загробный век:
Тракт Сибирский обнимает
В путь последний приглашает.

Долог путь Сибирским трактом…
Прошагаешь, может, как-то
Года два, иль только год,
Если черт не подберёт.

Утрамбован путь костями
Тех, кто с вами, кто не с вами,
Кто шагать всегда привык
Против власти напрямик.

Прошагали этим трактом
Пугачёвцы царским Актом,
Декабристы, анархисты,
Большей частью коммунисты.

Жиганы да варнаки,
Вольнолюбы-казаки,
Староверы, монархисты,
Кулаки да аферисты.

В кандалах босой ногою
Летом, слякотью, зимою.
Острый камень ноги гложет…
Помолись – умрёшь, быть может.

Солнце плавит череп бритый,
Дождь до мозга промочил…
Дальше жить не хватит прыти:
Цепью кости проточил.

Не споткнись, держись покрепче
За соседа удальца!
Но упал – и с пулей легче…
- Прочь с дороги мертвеца!

А этап шагает дальше…
Бесконечен тракта путь.
Помереть бы…, что есть слаще?!
Их помянет кто-нибудь…

Нынче тракт уже забыли…
То ли сказки, то ли были?
Только жизнь даёт ответ –
Тракт Сибирский шлёт привет!

Превратилась вся Россия
В Тракт Сибирский, вот ведь сила!
И задавлена она
Той удавкою сполна.

Не молчи! Постой немножко,
Выбери свою дорожку:
Носом в слякоть путь тебе,
Иль с оружием к борьбе!

За детей, за внуков наших,
За отцов, за дедов павших,
Против власти дармоедов,
Оплевавших все Победы!

Задавили нас китайцы,
Проходимцы-иностранцы,
Перегнивший всякий сброд…
Всё молчишь, честной народ?!

Час настал, рабочий класс,
Никогда, или сейчас!
Бей набат, зови народ,
Иль Россия перемрёт!

     В.Урюмцев-Ермак
     Январь 2012 г.