О поэзии

Зотова Наталья
В 1977г. я решила поступать в Литературный институт, чтобы получить 2-е образование. Но уже в той сфере, которая влекла с детства. К творческому конкурсу было необходимо прислать подборку собственных творений. В письме из Литинститута мне объяснили, что стихи у меня неплохие, но лирические, в них нет гражданской направленности. И к конкурсу не допустили. Времена изменились. Но, думаю, многие из начинающих поэтов мучаются теми же вопросами, что и я много лет назад. И потому рискнула и публикую здесь свои


Размышления перед творческим конкурсом

В иных стихах я нахожу
То, что бы я сама хотела
Поведать миру. Вновь твержу:
Смогу. Смогу ль? Но что же делать?
Ведь замолчать совсем не сложно -
Бумагу только отложить.
Но не писать стихи возможно ль?
И как самой без них прожить?

Мне скажут: пишите, увы,
Вы много хуже, чем иные.
Слова и мысли не новы,
И рифмы, в основном, чужие.
Ну а душа, что в них жива,
Моя она? Иль может тоже
Взаймы на день одолжена?
А боль, а страсть, что сердце гложет?

Страданьем полнятся стихи
Всех живших и живых поэтов.
Создатель черств - слова глухи,
И нет в стихах огня и света.
Хотя в них есть и свежесть форм,
И новизна словосплетенья...
Они рождают не восторг,
А лишь одно недоуменье.

А, может, впрямь мне не дано?
Таланта нет - ну кто ж в обиде.
Стихи пишу уже давно,
Но мало кто пока их видел.
Что за причина? Просто страх,
Боязнь услышать правды слово.
Надежд, повергнутых во прах,
Боюсь, злословия людского.

Тогда зачем стихи шлифую,
Снимаю стружку слог за слогом?
Не просто так слова рифмую,
А смысл в них вкладываю строгий.
Зачем с пристрастием читаю
В чужих стихах то, что меж строчек,
Умом и сердцем постигая
Многозначимость многоточья.

Пытаюсь хрупкою строкой,
Пусть очень слабой, неумелой
Нарушить собственный покой,
Друзей своих добрее сделать.
И если словом хоть одним
Я жизнь кому-то облегчила,
То значит есть в стихах моих
И мне неведомая сила.

В поэзию нелегок путь,
И завершит его не всякий.
Поэзия - великий труд,
А не игра в слова и знаки.
Не очень сложно стать известным -
Куда трудней достойным быть,
Свое стремленье к совершенству
Высокой цели подчинить.


  1977г.,2012г.