Нашла я знак судьбы - подкову...

Татьяна Скорикова
Закат Дуная воды плавит,а на горе старинный Град
хранит веками в Братиславе истории заветный клад.
Здесь, ближе к парку городскому в траве, меж сосен, на камнях,
нашла я знак судьбы -
подкову, не превратившуюся в прах.

Она легла в мои ладони безмолвная, тая обет
молчать о битвах и погоне не много-мало - сотни лет.
О рыцарских походах, бунтах, о стонах, лязганье мечей,
в свой полукруг вместив  как будто
и чарок звон, и треск свечей.

И пышность залов, тронность речи,и запах яств, и блеск зеркал,
и стук копыт, и свист картечи вмещал  в себя её овал.
В нем подземелий перестуки и ржанье резвых скакунов…
Столетий ход все эти звуки
впечатал в звон лихих подков...

Я замирала от предчувствий, и ощущала груз веков
в своей подкове,  как искусство, как прошлого неслышный зов...
Он вмиг в моей строке очнулся.  Подкова задышала... Вдруг
луч, как копье,  с небес метнулся
в ее оживший полукруг…