То не буря в Лукоморье...

Мария Бровкина-Косякова
«Сяпала Калуша по напушке и увадила бутявку…»
Людмила Петрушевская


То не буря в Лукоморье,
То не с дуба цепь упала.
То идет своей дорогой
Неопознанное Нечто –
Лапы, ноги, крылья, руки,
Хвост и уши – в растопырку,
Может, в клюв... а может, в хобот
Тяжело и хрипло дышит –
То ли гадость долго курит,
То ли спорт совсем не любит –
Но красивое ужасно,
Вопреки всему на свете...
А за Нечто, словно стадо
Прибабахнутых бизонов,
Чада чапают вприпрыжку,
Ну, а младшенький – вприсядку.
Вдруг, случится же такое
В полнолунье, в ясный полдень,
Нечто чуть не наступило
На гадюку – неваляшку,
Тормознуло деток малых,
Типа навело порядок –
Каждому по пять затрещин,
А последнему – десяток –
И рекло им: «Тихо, дети.
Вот сюда все посмотрите.
(Я сказало «посмотрите»
И «сюда», а не «куда-то»!)
Эта жуткая падлюка,
Эта кака–неваляшка,
Совершенно не съедобна –
Ни с гарниром, ни с подливкой.
И откуда б ни был повар,
Даже если из Ямато,
Как её бы ни готовил –
Все одно – полынь полынью!»
Дети дружно закивали
И в сторонку отвалили
(Потому, как всем известно,
Что полынь горька на ощупь).
Только младшенький, проныра,
Напоследок каку клюнул...
И плевался всю дорогу –
Но упрямо шел вприсядку.
А заботливое Нечто
Неустанно повторяло:
«Чада, опыт – это круто!..
Но и маму слушать надо».