Будничное

Райер Цапель Ханса
Если садешь на север - увидишь юг,
Словно змеи из нор, эскимос из юрт,
Как московский демон на умняке,
Словно хвостик месяца на реке.

Отчего б не петь? Не уснул - корми,
Масло лей в огонь, лей до осени,
Вымоли у Сурьи беззимный мир -
Да устали, уснули, бросили.

Если сядешь на юг - север заметет.
Мясо бросишь псу - только пес не тот,
Он не Тот, не Сет, он понур и сед,
Он завалит утку на полосе.

Отчего б не плыть по ручьям зари,
Если ты, как крот, был в ночи зарыт?
Если божества, дымные, как сон,
Шепчут на ухо: "Посевной сезон!"