Петух и кукушка

Валерий Цыков Моголь
     Один хозяин, и вроде не ленивый,
     Но так свое хозяйство запустил,
     Что просто всем на диво.

     И кто тому виной - большой вопрос.
     Ну, например, сосед, который слева,
     На двор ему свой мусор снес,
     А тот,  который справа,
     Упер его фураж и весь навоз.

     Да что соседи! И от псов не стало толку.
     На двор, как в лес захаживают волки
     И вместе с псами учиняют пир.
     Ну прям не двор, а просто- ки сортир.

     Тут, ясно, петуху не до курей,
     Он все на побегушках,
     Корова ест пырей,
     Помет и даже стружки.

     И нет уж ни яиц, ни молока,
     Жучкам ушла последняя мука.
     Кот рыжий в хате метит, подлый тать.
     И даже черви перестали гумус гнать.

     Ну, в общем с бедами совсем не стало сладу!
     Хозяин в панике: В чем отыскать усладу?
     В нем боевой зашевелился дух.
     А тут как раз пропел свое петух.

     Последний как-бы намекал,(вот сучье племя!)
     Что из исправного в хозяйстве только время!
     И вторя этому хранителю основ,
     Кукушка стала кукать из часов.

    "Так вот, - решил хозяин. – Кто виной!
     Кукушка с петухом! Никто иной.

     Схватил он петуха, да в суп, за все проделки,
     А на часах  переиначил стрелки.