Serp Махно

Карл
Сергей Патрушев (1954-2012)
МАХНО



Сегодня я плакал.
Я вспомнил батьку Махно.
Такого,
Каким его показали в кино -
Маленьким,
По-детски надутым,
Пьяным,
И, почему-то -
Разутым...

Никого мне сегодня
Было не жаль,
А его...
Я вспомнил -
Как он бежал
От расхристанных демонов,
Со звёздами в области лба...

Даже эта брехня -
Всё же - его судьба...

Обманутый,
Нелюбимый ребёнок,
Мечущийся
В черном пространстве...
Нестор,
Не отличавший "зелёных"
От "красных" и "белых",
С постоянством
Иисуса Христа...

Темнота,
Нестор Иваныч...
Везде темнота...

Осиновый кол в сердце -
Сажающим нА кол!..

Но и по ним,батька,
Сегодня я плакал...



(2003)