Serp К солнцу

Карл
Сергей Патрушев (1954-2012)
К СОЛНЦУ



пустота весенних утр
пустота и чистота
воздух светл как перламутр
в сердце бьётся красота

вот деревья красят белым
известь - память о зиме
улыбаюсь негром беглым
словно что-то на уме

слышен свист метлы метущей
реют голуби-орлы
с неба сходит свет на кущи
вещи ящики узлы

чемоданы все набиты
дан свисток флажок махнул
в речке снится триллобиту
что он рыбою всплеснул

и колёса завертелись
и расстаяли как дым
неужели в самом деле
я всегда был молодым

кочегар бросает в топку
книги письма дневники
машинист пропустит стопку
и глядит из-под руки

в паровозное оконце
как за лесом в небо бьёт
луч неведомого солнца
и летит к нему вперёд



(2009)