У портрета Пушкина

Геннадий Шеховцов
Он  в дом ворвался словно ветер,
Морозной свежестью дыша.
«Наташа, знаешь, я о лете
Вчера мечтал, моя душа.

Я так устал от сплетен, слухов,
Балов, интриг и лживых слов.
Когда засыплет тополь пухом,
Давай махнём с тобой в Тамбов.

Твоя  маман мне говорила:
«Там трав божественный настой.
Две речки, степь, что наградила
Тебя небесной красотой.

Там церковь, где тебя крестили,
И парк, что помнит голос твой,
Там липы снова загрустили,
Не видясь столько лет с тобой.

Давай порвём порочность круга,
Приют Загряжских посетим.
Среди ромашкового луга
В глаза друг другу поглядим».

Он говорил. Она внимала.
И выдавал румянец щёк,
Что и она давно мечтала
Проведать милый уголок.

И если б пуля не прервала
Полёт в метельном феврале,
Нога бы Пушкина ступала
На нашей знаменской земле…

Так хочется поверить в это,
Когда в музейной тишине
Глаза великого поэта
Как будто в душу смотрят мне.