Западня - из цикла - Общество, политика

Владимир Огневец
              ЗАПАДНЯ

Метался  голубь
                от  окна  к  окну,
Пытаясь  вылететь
                из  западни  амбара.
И  о  стекло
                бил  голову  свою,
Как  в  приступе
                «похмельного  угара».

Стекла  не  видя,
                он  летел  на  свет,
Своим  умом
                совсем  не  понимая,
Что  для  него  свобода –
                это  бред.
А   за   окном    летала    его   стая…

А  я,
        не  голубь  ли,
                что  бьётся  о  стекло?
И  все  мы – люди,
                вдруг  и  мы  в  амбаре?
У   каждого    из    нас    своё    окно,
И  каждый  бьётся,
                как  в  хмельном  угаре.

Умом  своим
                нам  что-то  не  понять.
Нет  формулы,
        как  жизнь  прожить  счастливо.
Зачем  меня  на  свет
                рожала  мать,
Коли  в  «амбаре»
                всё  так  не  красиво?

Одни  сидят  на  стульях,
                за  столом,
И  врут  другим,
                солидно  и  серьёзно,
Заботясь  лишь  о  чём-то,
                о  своём.
Им  в  этой  жизни
                всё  почти  возможно.

Другие,
                видя     этот     беспредел,
Воруют,    грабят,
                но  живут  недолго.
Таков     законный   у    воров     удел –
Прожить  немного, 
                и,  увы,  бес  толку.
 
А  те,  кто  пашет 
                каждый  день,  всю  жизнь,
Они   зачем   живут   на   белом   свете?
Как  ни  старайся  в  этом,
                ни  крутись,
На   сцену   ложат
                ни   тебе    букеты.

                12. 12.  2002г.