Письмо Пилата

Игорь Плетинский
 Письмо Пилата.





Друг мой Петроний, тебя я приветствую снова,
Много воды унесли волны Тибра ,однако,
Цезарь тебе ,как и ранее важные знаки,
Дарит ,и злато и силу и дело , и слово...


Я отписал ему тоже, хранят его боги,
Случай таинственный здесь приключился недавно,
Видел я слуг и господ,словно бы богоравных,
Только не та  у них  главною стала дорога...


Вдруг появился один, говорят  непорочно,
Был он зачат ,и знаменья при этом свершились,
Он иудей,а они ,как известно ,грешили,
В топком стяжанья болоте засевшие прочно...


Он не царем назывался,  верша добродетель,
Что фарисеи ,завесу накинув ,забыли,
Вновь рассудив, что добро, как отец и радетель,
Люд отделил он от жалкого праха и пыли...


Снова голодные жаждут хлебов окаянных,
Генисаретские волны  народ окружает толпою,
Но приговор , подогретый усердной мольбою,
Был -смерть ему, для угоды тех,сытых и рьяных...


Друг мой Петроний,такого Юпитер не делал
Видно ,другого отца небеса нам явили...,
Смерть на кресте -  хороша для обычного тела,
Только исчез он , потом, как могилу открыли...

Был там один, из далеких от нас Скариотов,
Предал его, хоть ходил по пятам ,повторяя,
Все отреклись ,(говорят ,предсказал ,до субботы)
Те кто , с ним был ,у последнего, смертного  края...

Те, кто с ним был -это дюжина жалких людишек,
Те ,что теперь будоражат умы Палестины...
Ведал ли я,что в компании мелких воришек,
Смерти предам неизвестного божьего сына?

Ждали царя, появился Иешуа некий,
Ждали мы бунта  , теперь воевать нам с душою..
Славен наш Рим ,  славен цезарь великий вовеки,
Силу  железных когорт сокрушает распятье простое...


Новая вера грядет ,друг любезный Петроний...
Так непохожа она на кимвалы и арфы,
Древних богов пантеон, и распутство агоний,
Всадники Рима  ...Осанна Марии и Марфы...

Он так  сказал,тем ,что якобы слушали речи,
Слов тех последних елей,перед ним, над горою
" Я к вам вернусь , не суди ты меня человече,
Да не распнет тебя тот,кто судим был тобою..."

Друг мой любезный,замолви пред цезарем слово,
Верный ему,закаленный в сраженьях наместник,
Сна и покоя лишен, и написано кровью:
" Кто же он был ,этот истины преданный вестник?"