Рождение стиха

Потомок Святорусов
Не давался четвертый катрен,
Своенравно брыкался Пегас.
Музы след укрывал пыльный тлен,
Лиры звук в бренном сердце угас.

Мозг кипел, словно плавленый вар,
Мысль текла, как сквозь пальцы, песок.
Разгорался душевный пожар,
Кровь, как молот, стучала в висок.

Но не думал сдаваться поэт,
Ручейки устремлялись в реку.
Разгорался в душе нежный свет,
Перфорируя рифмой строку.

Стал послушен Пегас под уздой,
Мелодично вновь Лира поет.
Встрепенулась душа под звездой,
Сердце трепетно рвется в полет.

Муза Фениксом вновь родилась,
А набат вдруг в висках поутих.
И четвертый катрен вышел в масть,
Родился новоявленный стих.