БЫЛО ТАК или НЕ БЫЛО

Евгений Безруков Северский
Было так или не бЫло,
Но Светило не светило.
Дым пожарищ за рекою,
Солнце заслонял собою.

Вот от стана и до стана,
Скачет войско Чинхиз-хана,
Хан-Батый и хан-Мамай
Делят саблей русский край.

Все князья поразбежались,
Грады ставя под пожар.
Ну,наверно испугались,
Той волны татарский вал.

Русь горела ну а княжи
Не были рукой тверды,
Откупались златом данью
От самой Златой Орды.

Долгие тянулись лета,
Но однажды поздним летом
Князь Донской собрал дружину,
Чтобы биться с ворожиной.

Встали ратью за рекою,
В чистом Куликовом поле.
Всё в глазах татар поплыло,
Наше войско победило

Нет Батыя,нет Мамая,
Нету ханов в русском крае.
ну куда же делись ханы,
Лишь одни стоят курганы.

Было так или не бЫло,
Солнце весело светило,
Кончился татарский плен,
Русь поднялася с колен.