Тёща

Гэсмен
Тёща, в обличье назойливой мухи,
Громким жужжаньем коробит мой слух.
В образе глупой, сварливой старухи,
Вспрыгнув на плечи, терзает мой дух.

Словно Хома, начертив круг заветный,
Я отвожу наважденье её.
К слову и взгляду её безответный,
Я продолжаю движенье своё.

Узок мой круг, но - достаточно прочен,
А любопытству её - нет границ.
Ходит за кругом и что-то пророчит.
Я – не свожу глаз с молитвы страниц.

Создал же бог безобразное тело! -
Как декольте ей идёт на пикник!
Белкой – сюда, то – туда то и дело
Всем подставляет уродливый лик.

Ей – не понять: естество – не обманешь,
Зятю и тёще вдвоём – не житьё!
Может быть, зря безразличьем тиранишь
Слабое, глупое сердце её?

Как же сказать, поточней, не обидеть? –
Сразу заплачет, ну что с неё взять:
“Я Вас – люблю, но Вас лучше – не видеть” -
 Преданный Ваш и заботливый зять.