Проданная тишина

Александр Вальмонт
Как тихо и темно вокруг,
Как здесь прекрасно в тишине,
Как одинок и жалок звук,
Что порождается во мне.

Здесь света нет,
Здесь нет природы,
Здесь нет зверей
И нет людей,
Здесь ты не ждёшь другой погоды,
Здесь все свободны, даже лень
Уже мешать тебе не будет,
Здесь делай всё, что хочешь ты,
Сквозь тишину я слышу что-то,
Вновь тишину, вновь эти сны...

Я вижу, нет, я просыпаюсь,
Вновь тишина и вновь темно,
Нет, я не сплю. "О, Боже, каюсь,
Я не безгрешен." "Без него
Вам жить и незачем,
К тому же грешны вы все, кто родились,
Ещё до родов вам грех нужен,
Чтоб жить на свете, эту жизнь
Пройти, проехать, пробежать ли,
Кому-то, может, проползти,
Сейчас ты здесь, я снял проклятье,
Ты слышишь тишину, иди
За ней, придёшь тогда обратно,
Туда, откуда ты ушёл,
Откуда, может и стократно,
Ты уходил, но ты дошёл.
Там свет, там солнце, там природа,
Там всё свободно и без снов,
Там тишина, там нету родов,
Там всё общается без слов."

"Но что там, Бог, скажи, ответь мне,
Ведь я ни разу тишины
Не слышал."
"Я вписал в завете
Пару страничек для души."
"Так это Рай?",
"Ты прав, ну ладно,
Уж хватит нам с тобой болтать,
Другие ждут, иди и помни:
Здесь тишину вам не продать!"