Река

Сын Фортуны
"Река нашей жизни есть Дао.
Сопротивляться ему – значит
входить в конфликт со Вселенной.
Отдайся ему, растворись в нем,
плыви по его течению – и ты
познаешь истину единства
с мирозданием".

                (Притчи от Котэя. "О Реке жизни и течении")

Скоро мой придёт черёд –
Дань реке.
Я растаю, словно лёд,
На руке.
Ты растаешь, как туман,
Вдалеке,
Молча скроешь свой обман
В кулаке.
Я увидеть не смогу
Ни строки
В эту ночь, на берегу
У реки.
Всё течёт, течёт река,
В ней вода
Каждый миг и на века –
В никуда.
Всё течёт, течёт река
По пути,
Дважды мне в неё пока
Не войти.
Лишь очухаться вблизи,
Сбавить прыть.
В ней нельзя притормозить –
Только плыть.
В ней мгновенье ни одно
Не вернуть,
Только камешком на дно
Утонуть.
Эта синяя река
Вдоль камней
Меня манит, как рука,
Плыть по ней.
Я стою на берегу,
Не дыша,
Понимая что смогу
Сделать шаг.
Пусть несёт меня вода
На покой,
Чтобы раз и навсегда
Стать рекой.

Июль 2011