мефистофель

Нина Штейн
я ждал пробуждения долго и слезно,

но мне под конец не хватило дыханья,

и все весны теперь чернее, и звезды -

все тот же снег: холодный и дальний.

кто - то бил зеркала, все звенело, и светом

в глаза и насквозь летели осколки,

все завопили "апрель", и на этом

я понял, что мне плевать с колокольни.

плевать! я задушен светом и тенью.

плевать! я, растерзанный этим контрастом.

плевать, что я жданный был с пол недели.

плевать, что теперь я больной и опасный.

плевать! господа, обернитесь, чего вам?

это в десять раз проще, чем ваше лукавство,

там за спиной у вас - дивный город,

он мой, и он рушится. не за дело. напрасно.

плевать! важно только, чтобы вас не задело,

а заденет, киньте тогда в меня камнем-

полуживому - уже не проблема,

а вам же легчает, легчает явно.

плевать,у меня ни проблем, ни несчастий,

запишите сей факт в графу "априори",

да, я буду вас слушать, но не буду вращаться,

как по главной оси ваших бед и историй.

плевать, я черен, как туча и весел,

как Мефистофель, как кровь от азарта,

я смеюсь, хохочу изо всех своих песен.

кидайте на стол кости и карты!

плевать мне, что кто-то не выучил правил,

все что на кону - не жалейте нисколько.

оно не вернется, и этим я славен.

при скрипе пера в глазах вспыхнут осколки.

и вот я ору: "мне плевать!"- на все стороны.

надо мною громадное белое небо,

но я нем,
     и все замерло,
           и я плачу от боли,

 и подгибаются оба колена...