Глядя на стаи белокрылых голубей

Анатолий Витальевич Булгаков
Скитаясь часто средь земных путей
И выбирая жизни смысл на перекрёстках,
Глядел на стаи белокрылых голубей,
Когда был маленьким, затем подростком.

О, как тянула жадно с детства высота
Необозримого воздушного пространства.
Полётов голубиных мощь и красота.
И тяга наяву небесных странствий.

Как просто оказалось, радостно, легко,
Отвергнув напрочь притяжение земное,
Летать душой и духом в небе высоко,
Забыв пророчество тяжёлое, былое,
Что человек, рожденный на Земле,
По ней рабом лишь ползать может.
Но небо оказалось ближе и светлей,
Чем то пророчество напрасное итожит.

Нет! Обладая светлой, чистою душой,
Легко летать на небе сине-звёздном.
Лишь тот, кому милей земной покой,
Тут получает тёмных тягот гроздья.

Но сбросив цепи каменных оков
Всех ценностей сомнительной наживы,
Мы можем полететь к Творцу Основ,
А не тянуть в материальном жилы.

Глядя на стаи белокрылых голубей,
Я понял: только в радостном полёте
Отсутствует связь горестных скорбей
С Землёй, если летать меж звёзд охотно.

Не заберёшь в полёт на небеса с собой
Нажитые в борьбе громоздкие достатки.
Лишь вознесясь за облака душой,
Освободишься от ненужного осадка.