люба

Хаотико
Люди не звери. Люди - изверги.
Они пили с тобой, пили тебя, потом секли
кнутами, пока не лопались синяки,
а насытившись, крепили скобами ценники, бирки
и устраивали торги;

выбрасывали тебя в урны
с окурками, мусором, банками из-под пива,
плевками размазывали по перилам,
а возвращаясь домой, крестились брезгливо
и умывались с мылом;

они имели тебя в подвалах,
в сортирах дешевых харчевен, в скверах,
хватали пальцами за самые нервы,
выдергивали из тебя вены и вешали на столбы.
Потом читали псалтырь.

Люди незвери клевали: Люба,
ты бледная, грязная, пахнешь дурно,
тело покрыто язвами...
Люди, как люди. Люди-иуды
рычали: ты, что, оглохла?
Люба терпела розги, камни, слюни
сколько могла, но всё же сдохла.

***
«Будут твои доченьки корчиться в алых всполохах на площади,
сыновей твоих, сирых, нищих мальчишек, выжрет пучина черная,
тусклым крепом смени кружево - выл соловушка, клювом щелкал,-
Вдовушка ты, невестушка обрученная!»

-Да о чем ты всё плачешь, милая?
- ни о чем,ни о чем…
мне в сочельник снилось:

как гуттаперчевые девочки на брежку в шелковых кимоно,
белы ручки мучая, плели и пускали плыть малиновые венки.
Только ягоды галькой багряной на мутное падали дно
в колыбель реки, где так ласков ил…

-Боже милостив.
Ты, дитя,крестись,
да забудь тот сон.

-Маменька,отчего
точно под обручем свинцовым,
тяжко душеньке под венцом?