Когда ты разрушишь город своего детства

Старый Мюллер
Когда ты разрушишь город своего детства,
А новый построить времени нет,
Когда в ход идут все подручные средства,
А радость несёт тысячи бед,

Когда в душе твоей станет пусто,
А солнце не принесёт радости дня,
Когда перестанешь жить только чувством,
Может быть, тогда ты простишь меня.


Когда твоя месть станет искусством,
А мысли сотрёт пламя волны,
Когда в кошельке и в доме не густо,
А от дома нету уже и стены,

Когда враги не убьют, а друзья не узнают,
А от сада возле дома не осталось и пня,
Когда за рубли продают, за гроши покупают,
Может быть, тогда ты поймёшь меня.


Когда твоя мать проклянет твоё тело,
А дети детей забудут твой смех,
Когда до тебя никому нет дела,
А унынье, разврат и ложь - не грех,

Когда твоя память сотрёт все лица,
А сердце будет просить огня,
Когда ты прочтёшь эти страницы,
Может быть, тогда ты вспомнишь меня.


Когда ты узнаешь пороки ада,
А небо отвернёт от тебя свой лик,
Когда слово застрянет в горле преградой,
А тишина превратится в истошный крик,

Когда ты простишь лжи искусство,
Когда ты поймёшь радость нового дня,
Когда ты вспомнишь все свои чувства,
Может быть, тогда ты полюбишь меня.

                22.12.94