Юрий Коваль Вот шагает гражданин

Лия Мещурова
Вот шагает гражданин.
Он один, совсем один

Он ужасно одинок.
Вслед за ним бежит щенок.
 
Этот маленький щенок
Тоже очень одинок.

Одинок щенок, однако
За щенком  бежит собака,

И она - совсем одна
И, конечно, голодна.
 
Над собакою - сорока,
Тоже очень одинока.

Из норы глядит сурок,
Он суров и одинок.

В небе - солнышко высоко,
Солнце тоже одиноко.

Вот шагает гражданин. Он - один,
Совсем один...
 
Эй!
Скорей остановись!
На дорогу оглянись!
.......................................
По мотивам - вариант на немецком языке.

Die Einsamkeit.

Durch die Strasse geht ein Mann.
Er ist einsam und im Tran.

„-Oh, mein Gott!“ — klagt dieser Mann,
„Ich bin einsam und schlecht dran!“

-Wer ist auch noch allein?
-Dieses Huendchen. Es ist klein.

Hinterher laeuft grosser Hund.
Er ist einsam, nicht gesund.

Er will auch zusammen sein.
Er ist sicher ganz allein.

Da fliegt ein einsamer Spatz.
Wie allein ist dieser Schatz!

Unten guckt ein Murmeltier,
Es ist schwer und einsam hier.

Heute ist der Himmel rein!
Doch die Sonne ist…allein!

Auf der Strasse weint der Mann:
„bin allein! Was fang‘ ich an?“

Blick um dich! Bleib bitte stehen!
Du muss einiges verstehen!

Lija Mestschurowa.

Vassung von Natalia Sattel.