Светлана Журавлёва

Салон Люстра Эммы
Моя Россия!

Белая берёза с ветром говорит,
Мягкою листвою нежно шелестит.
От колосьев спелых полегли хлеба.
Вот она, какая Русская земля!

Тысячами скрипок заиграет луг,
Лучезарно светит солнца жёлтый круг.
С неба, улыбаясь, смотрит синева.
Мальчик запускает змея в облака.

А в лесу малины веточки легли,
Ягоды впитали аромат земли;
Сочные такие, спеют на кустах
И душистым мёдом тают на губах.

Родничок зайчишку хочет напоить,
Ключевой водою жажду утолить.
Русая девчонка босиком идёт
И в руках цветочки нежные несёт.

И венок красивый для себя сплетёт
Да ещё букетик маме отнесёт.
Как здесь сладко дышится! И какой уют.
Вот моя Россия! Для души приют.

Не хватает свободы

Прошла весна. Уж завтра лето
Зелёной лапой в дверь стучит.
Но вот не радует всё это:
Тоска и грусть в душе царит.

Где ты, простор равнины русской?
Холмы, где дремлют облака,
Поля зелёные и горы,
Густые, синие леса.

Широкие, как море, реки
И заливной бескрайний луг,
Поющий жаворонок в небе,
Где мирно пашет землю плуг?

Как не хватает мне свободы!
Сейчас бы лошадь и – вперёд!
Объехать шагом и галопом
Все степи вдоль и поперёк.

Бежать за облаком вприпрыжку
По свежей травке босиком,
И выпить молоко с коврижкой
Да спеть дуэтом с ветерком!

* * *

Большими жёлтыми верблюдами
На поле смётаны стога.
И как в пустыне, вместе с дюнами,
Душа пускается в бега.

Свободным чувством наливается
Полёт и радость впереди,
И сердце радостно сжимается
И тихо шепчет мне: «Лети!»

Дороги нить  клубочком катится,
Зовёт и манит как магнит.
И взгляд обманчиво-предательский
За горизонт по ней скользит.

        * * *
Солнце вешнее мир обогрело,
И под шёпот хрустальной зари
Я, как ласточка, в небо взлетела,
Ввысь, туда, где кричат журавли.

Синева. Нет границ, горизонтов.
Сверху даже иголку найду.
Только сердце раскрою - и вот он,
Тот табун, что во сне я пасу.

На лугах, половодьем залитых,
Свет играет в сто тысяч огней.
Мой табун - не жалея копыта! -
Скачет вдаль веселей и бодрей.

Воду лихо взметая фонтаном,
Тянут радугу над головой.
Перепрыгнут любые преграды,
Коль с рожденья свободны душой.

Пролечу я над быстрой лошадкой,
В гриву ленту вплету на бегу.
Прослежу я за нею украдкой,
На земле просто не догоню...

Словно призраки  неуловимы,
По траве вы уноситесь вскачь.
Для души моей  вы - херувимы,
Жаль нельзя вас никак оседлать!