Не ищи

Драматург Анатолий Дьяченко
Анатолий Дьяченко.

Не ищи ... .

Не ищи, твой век прошёл.
Старость ждёт тебя, убогость -
в наказание за робость,
и в отместку, что нашёл.

Не ищи глаза, их нет.
Не прощают восхожденья,
ищут самоутвержденья
и крадутся следом след.

Не ищи дороги в Рим.
Все вокруг - до перекрестка.
Их устроит книжки вёрстка,
ты останешься один.

Не ищи, не будь сравним,
не тащи воспоминаний -
слюни мнительных прощаний
и не бойся быть гоним.

Не ищи, ты всё нашёл.
Но нельзя хватать руками
и бодаться с дураками,
чтоб, воскреснув, снег пошёл.

В день тернового венца
дотерпи, дождись затменья -
в мире нет сопостиженья
и надежде нет конца.