Лимонад

Песок Речной
Счастья ребенок взыскует,  зрелый - бежит от невзгод...
Кто прав? Кто всё растолкует? Кто верный ответ найдет?
Вопросами донимают проблемными иногда.
"Счастье - когда понимают..." А если поймут – беда?
Помню, в бытность солдатом, лихой завершив "самоход",
От счастья ругался матом (кто русский - меня поймёт...)
Кто-то желает страдания. Кого-то «ведёт» от забот.
Кто-то живет ожиданьем. Кого-то дорога зовет…
Кто-то – замшелым камнем на перепутье лежит
Кто-то - по свету кругами… (как про`клятый Вечный Жид)
Кто-то любимой дарит ужин вдвоём при свечах...
И "Общепитом" не травит себя и родных впопыхах
Счастье - когда встречаются влюбленные... Но иногда
Они, разлюбив - прощаются… Прощаются навсегда…
Кто-то к любимой рвётся, чтобы в руке - рука;
Кто-то с врагом схлестнётся и победит чужака.
Одним - вселенское братство! И каждому поровну дать!
Другим - до халявы дорваться, чтоб под себя таскать.
Красиво про общие цели кричат на трибунах порой.
Но дивиденды делят, карман набивая свой.
Нажива щелоком травит искренность и любовь…
А что взамен нам «подарит»? (сходу рифмуется – *кровь*)
Нас убеждают (не шутка) в теледебатах лихих:
Совесть - хорошая штука (когда она - у других).
Метаться в поисках счастья с возрастом перестаёшь...
Превозмогая  ненастья упрямо по жизни идёшь.
Судьба разжевала и сплюнула? Наперекор ей - будь рад:
Жизнь кислый лимон подсунула? Так сделай себе лимонад!