Фронтовое немецкое фото

Сергей Скорый
                Археологу Александру Супруненко

…Полтавская земля, гул отдаленный  боя,
И на Восточном фронте есть передышка нам.
На карточке стоим,  вновь неразлучны трое:
Мы с Куртом по бокам и обер-лейтенант.

И радует глаза у нас экипировка,
А арсенал такой – где ж яблоку упасть?
И на плечах тугих сидят мундиры ловко,
И хищно скалят, скалят, скалят
                зубы
                черепа.

Мы молоды ещё, но обер наш бывалый,
Геройский вид его – конечно, неспроста:
Он путь свой фронтовой уже отметил славой –
Сияют на груди его
                железных
                два креста.

Нам Отто говорит: "Убей к славянам жалость,
А заодно славян – от них всегда подвох.
Ведь фюрер объявил, что "Deutschland uber alles",
К тому ж пообещал, что нам поможет Бог".

Отброшены чубы, свирепы наши лица,
Тевтонский дух в груди и пусть трепещет враг.
Я верю: мы войдём в их русскую столицу,
Ну, и по Красной площади 
                свой отчеканим
                шаг…

…Близ Ворсклы, за селом, нашёл могилу кто-то,
Немецкий портсигар лежал среди костей.
И сохранилось в нём подписанное фото,
И образы на нём из Прошлого "гостей".

                2005