Соловьиная песня

Людмила Майская
Трель  соловьиная — песня народная!
«Вить-вить-вить, тёх-тёх-тёх» - пели на родине...
Кружат «вишнёвого сада» листочки,
Где соловьиные  слышатся  строчки...

Так ли  кохают* девчат наши парубки* -
Робко держась и застенчиво за руки?
Вместо гармони, надеты  наушники,
Джин  распивают  теперь «пэтэушники».

Мало поэзии  в  этой  романтике!
...Раньше всегда были  девочки в бантиках,
Все говорят - были закомплексованы...
Ныне девицы дерзки и раскованны.

Многие вовсе не знают истории -
Как  мы дружили, любили и спорили...
Очень мы были  наивными, чистыми...
Песни любили , гордились  артистами!

Там, «коло броду», из первоисточника
Слушали песни в четверг после дождика:
Все распевали  мотивы   старинные  -
Музы   летали  над всей Украиною!

И про рушник,   и  о соколе в небе,
Гале  с Иваном,   о  поле  и хлебе,
О чернобрывцах,   очах волошковых,
Грустной Маричке, о шутках весёлых -

Как соловьи,  от души заливались
                нашими песнями  людям на радость!

«Вить-вить-вить, тёх-тёх-тёх,
А-я-я, ох-ох -ох — там соловейко щебетав...» 

 


*кохают - любят
парубки - парни
рушник - полотенце
чернобрывцы — название цветов
очи волошковые — глаза васильковые