Милосердие прохожих

Артём Стародумов 2
Рабочий, со стройки, домой шёл, спешил.
За время работы не ел он, не пил.
Трудился на совесть, не жалея себя,
Чтоб внукам построить дома на века.

Уставший, в потёмках, и пыльных штанах,
С большими мозолями на сильных руках,
Он шёл и споткнулся об камень большой…
Упал и задел асфальт головой.

Пропало сознание в этот же миг,
В толпе многолюдья рабочий поник.
А люди смотрели, с презреньем шипя:
“Напился скотина! Позор! Так нельзя!”

Старушка одна даже пнула ногой,
Потыкать успела небрежно клюкой;
А мальчик один снял с ботинок шнурки
И быстро присвоил чужие носки.

Очнулся рабочий в одних лишь трусах
И кем-то присвоенных ручкой усах.
В ушибах, царапинах, наг и босой,
Уставший рабочий к себе шёл домой.

20 февраля 2007 года