Слово об учителе

Анюта Горская
(посвящается самой доброй и справедливой учительнице по русскому языку Лисичёнок Екатерине Александровне)

Звенит звонок, и светлый класс
Радушно отворяет двери
Сегодня лучший день у нас,
День лучший – это понедельник!
               
Сентябрь, первое число,
Со страхом русский ожидаем.
Она представилась, и вот…
Портрет Толстого открывает.
- Смотри!
               
«Литература – это храм,
Ее лишь сердцем понимают»
Она сказала тогда нам.
Все заповедь запоминают.
- Читай!
               
Все знают, что ученье – свет.
Рассказывала, проверяла
«Сказуемое там. Здесь – нет»
У нас всех голова трещала.
- Учись!
               
Она учила понимать
Мораль всех басен и рассказов.
А Данко с Ларой различать
И в жизни. С первого лишь раза.
- Живи!
               
На русский я когда-то шла
И с головы до ног дрожала.
Теперь, лишь прозвенел звонок
Я в класс любимый прибежала!
               
Прошло уже немало лет,
Мы снова в этот класс пришли…
Мы помнить будем заповет:
Смотри! Читай! Учись! Живи!