Ивовый бред

Геннадий Шадрин
                ИВОВЫЙ «БРЕД»
                (лесная миниатюра)
 Я всегда с каким-то душевным трепетом, пронизанным сочувствием, даже состраданием, смотрю на это корявое, угластое, мрачноватое и растрепанное дерево. Ну ни грана привлекательности в темно-серой, почти черной коре, в распяленных, вечно обломанных сучьях, в тускловатой листве, в неприметных, по весне, сережках!
      - Да почему же ты такое убогое!- не раз сокрушался я на зимних охотах, взирая на это невзрачное существо, чернеющее в заячьих сограх, по тальниково-калиновым берегам ручьев и речушек. – Да и прозвание-то у тебя непонятное: «ива-бредина»…
  Но я бы слукавил, если бы не сказал о том, какое чудо происходит с ней в предзимье, в октябрьские дни. Поздней осенью она расцветает! Не впрямь, конечно, а в моем восприятии. Да, раз в году эта «девка-чернавка» превращается в прекрасную царевну! И словно покрывается бело-розовой невестиной фатой. И тогда кажется, что по угрюмым сограм, как в сказке, поднимаются есенинской красоты весенние яблоневые сады. После долгих влажных рассветов, под солнцем, она сверкает своими «пуховичками», словно вологодскими кружевами, а в пасмурные дни белеет грустно, туманно, одиноко…
 И сколько раз, созерцая ее былые купы, я сожалел, что забросил живопись, и представлял, какая прекрасная могла бы получиться картина: над палой листвой, среди сумрачных кустарников стоит смуглокожая красавица в « белой накидке», горделивая, недоступная. Избранница!
        - Ивушка «бредит»,- улыбаюсь я.- Да пусть помечтает!

 Геннадий Шадрин