Гармонист

Павел Бойчевский
С головы сорву фуражку, как лист:
«Выходи-ка ты на круг, гармонист!
Чтоб развеялась тоска по степям,
Чтоб пустились в дружный пляс тополя,
Чтоб цыганским платком наш петух
Тоже рвался с насеста на круг,
Чтоб валился бы тын от девчат,
Чтоб детей было – словно галчат,
Чтобы дед под сто лет, сняв тулуп,
Засиял как серебряный рубль,
Чтоб наседкою бабка прошлась
И частушку прошамкала всласть,
Чтоб гудела земля у реки,
Отлетели чтобы враз каблуки,
Чтобы дюжий, как будто гора,
Участковый плясал до утра,
Чтобы пар шёл от огненных лиц!..
Только где ты теперь, гармонист?!»

31 марта 1986 г.