Бунину

Владимир Федорович Медведев
                «Будущим поэтам, для меня безвестным,
                Бог оставит тайну – тайну обо мне…»

Апрель начался снегопадом,
Но не отвесным, а косым,
Обильным, мокнущим, седым…
Весна такому вряд ли рада.
Я в доме Бунина читал:
Вдали от сумасбродства мира
Мою израненную лиру
Великий классик ободрял.
И глох во мне акцент сатиры,
Я погружался в мир души…
Душа живёт в такой глуши,
Куда не заберёшься с жиру.
Прекрасна Бунинская речь!
О, классик русского народа!
Судьбу твою его невзгоды
Смогли чужбиною обжечь…
Но не сломали русский дух
Ни умолчанья, ни наветы…
Он снова жив в душе поэта,
Твой стих Руси ласкает слух.
«А в поле ветер. День холодный
Угрюм и свеж – и целый день…»
Я за тобой иду, как тень,
Великий гений путеводный.