Жертва замещения

Людмила Киргинцева
"Мне тоже жаль того, кто без причины
В огонь решился в роли жениха..."
(Татьяна Костандогло) 

Мифологема отца

Ты - любовь и печаль, и невольная жертва моя,
Ибо нежность мою я к тебе, как к отцу, испытала.
Я до донышка глаз растворилась от счастья, любя,
Обнимала тебя и любовь, как молитву, шептала.

Ты не понял в твоём любопытстве, что это - не страсть.
Ах, как женщина в страсти лиха и жестока при встречах!
Ты пошёл напролом в нетерпенье своём жениха
И снискал пораженье в злосчастный последний наш вечер.