На помощь Родину зову

Галина Божидай
Ты что молчишь? Ты призри оком
На жизнь потешную мою
Приди на помощь! Бьюсь с пороком
Мне тяжело одной в бою.

С заженным факелом свободы
По скользким выступам стены
Спустилась к тёмному народу
В продажность спрута-сатаны

Весною пышно зрели травы,
Но их косила злая рать;
Нет, не под корень - с корнем драли,
Чтоб нити к жизни оборвать

Деревьям руки обрубали,
Чтоб дотянуться не могли
До жизнестойкой вертикали,
Идущей к солнцу от земли.

Опустошенность, бездыханность...
И снова бой - неравный бой!
Ты что молчишь, Россия?! Подлость
Трунит у врат твоих косой.

Да! Факел пламенный свободы
Еще горит в моей груди.
Скажу заблудшему народу:-
Вас невозможно разбудить

Всё! Остается дом ваш пуст
И в мутной речке сети закид,
А на заре святая Русь
Смахнет крылом широким накипь.