Стоит художник у мольберта

Сергей Ивволгин
Стоит художник у мольберта,
Глядит на грунт и мимо в даль,
Ещё не найдено ответа:
Что здесь сюжет, а что деталь?

Какие мысли взгляд в улыбку
Ввергают, или же в печаль?
Принять решенье – словно пытка;
Ещё не сброшена вуаль.

Ещё не выверен в пространстве
Его во времени бросок.
Каким и где в непостоянстве
Последний должен быть мазок?

Чтоб остановленным мгновеньем
Нести сквозь годы и века
Порыв художника, волненье,
Пригорок, лес и облака.

И лист, трепещущий на ветке,
И шмель, жужжащий. Мотылёк
И Муза с зонтиком в беседке,
И шаловливый ветерок.

Стоит художник у мольберта,
Глядит на грунт и мимо в даль...
Ещё не найдено ответа:
Что здесь сюжет, а что деталь?